平面设计解析

2017-02-17 11:50
分享到:
含义诠释 
      
        平面设计(graphic design),原称作装潢设计,也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。平面设计师可能会利用字体排印、视觉艺术、版面(page layout)等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。平面设计通常可指制作(设计)时的过程,以及最后完成的作品。

        平面设计的常见用途包括标识(商标和品牌)、出版物(杂志,报纸和书籍)、平面广告,海报,广告牌,网站图形元素、标志和产品包装。例如,产品包装可能包括的商标或其他的艺术作品、编排文本和纯粹的设计元素,如风格统一的图像,形状和颜色。组合是平面设计的最重要的特性之一,尤其是当产品使用预先存在的材料或多种元素。
 
        设计是设计者个人或设计团体有目的进行有别于艺术的一种基于商业环境的艺术性的创造活动,设计就是一种工作或职业,是一种具有美感、使用与纪念功能的造型活动。设计是建立在商业和大众基础之上的,是为他们而服务,从而产生商业价值和艺术价值,有别于艺术的个人或部分群体性欣赏范围。
 
        平面设计是沟通传播、风格化和通过文字和图像解决问题的艺术。由于有知识技能的重叠,平面设计常常被误认为是视觉传播或传播设计。平面设计通过使用多种不同的方法去创造和组合文字、符号和图像去产生视觉思想和信息。平面设计师或许会利用字体编排、视觉艺术和版面技术来使产品设计达到预期效果。


词语来源

        平面设计这个术语出于英文"graphic",在现代平面设计形成前,这个术语泛指各种通过印刷方式形成的平面艺术形式。因此,当时这个词是与"艺术"连用的,统称为"Graphic design"。"平面"这个术语当时的含义不仅指作品是二维空间的、平面的,它还具有批量生产的,并因此而与单张单件的艺术品区别开来。设计(design)这个词,是由日文里以汉字翻译"design"这个 字而成。日文在翻译"design"这个字的时候,除了"设计"这个词以外, 也曾用"意匠"、"图案"、"构成"、"造形"等等汉字所组成的 词来表示"design"。 所以在了解什么是"设计"时,我们可以先对这些字词来解释: 英语的design则源自拉丁语的de-sinare,是为"作-记号"的 意思。在十六世纪意大利文disegno 开始有现今design的含意,后经 由法文的中介,而为英文所引用,成为现今英文中的design,在英文 中design有:

a.设计,定计划;
b.描绘草图,逐渐完成精美图案或作品;
c.对一定目的的预定与配合;
d.计划、企划;
e.意图;
f.用图章图记来表达与承认事件。
        特别是西方艺术史与皇家艺术教育学院课 程里,从文艺复兴开始,就慢慢的形成以建筑专业技艺为首,并结合绘画专业技艺与雕塑专业技艺的承传,三者合称为造型艺术,合称为设计。 我们从这个角度就比较容易了解"设计就是具有美感、使用与纪 念功能的造形活动或营造活动"的定义与解释了。 不过不管怎么区分,纯美术也好、手工艺也好、建筑也好、设计也好,都要能符合"具有美感经验、使用功能、纪念功能"的条件。


基本要素

        平面设计除了在视觉上给人一种美的享受外,更重要的是向广大的消费者转达一种信息,一种理念,因此在平面设计中,不单单注重表面视觉上的美观,而应该考虑信息的传达,平面设计主要是有以下几个基本要素构成的:

A、创意:是平面设计的第一要素,没有好的创意,就没有好的作品,创意中要考虑观众
、传播媒体、文化背景三个条件。
B、构图:构图就是要解决图形、色彩和文字三者之间的空间关系,做到新颖,合理和统一。
C、色彩:好的平面设计作品在画面色彩的运用上注意调和、对比、平衡、节奏与韵律。

        不管是报刊广告、邮寄广告、还是我们比较经常看到的广告招贴等,都是有这些要素通过巧妙的安排、配置、组合而成的。


简单概念

        设计者将一些基本图形按照一定的创意在平面上表现图案的过程。就是通过运用点线面与色彩在面上传达语义。

复杂概念

        设计是有目的的策划,平面设计是这些策划将要采取的形式之一,在平面设计过程中你需要用视觉元素来传播你的设想和计划,用文字和图形的形式把信息传达给受众,让人们通过这些视觉元素了解你的设想和计划。
        设计是科技与艺术的结合,是商业社会的产物,在商业社会中需要艺术设计与创作理想的平衡,需要客观与克制,需要借作者之口替委托人说话。

        设计的关键之处在于发现,只有不断通过深入的感受和体验才能做到,打动别人对于设计师来说是一种挑战。设计要让人感动,足够的细节本身就能感动人,图形创意本身能打动人,色彩品位能打动人,材料质地能打动人……把设计的多种元素进行有机艺术化组合。还有,设计师更应该明白严谨的态度自身更能引起人们心灵的振动。
        设计的学习可能有很多不同的路,因为这是有设计的多元化知识结构决定的,不管你以前是做什么的,不管你曾经如何如何,在进入设计领域之后,你以前的阅历都将影响你,你都将面临挑战与被淘汰的可能,正如,想要造就伟大永远不可能是依靠人们的主观愿望所能达到的一样。

        设计一词来源于英文"design",包括很广的设计范围和门类建筑:工业、环艺、装潢、展示、服装、平面设计等等,而平面设计名称在平常的表述中却很为难,因为学科之间的交叉广而深,部分叫法如“平面设计(graphisdesign)视觉传达设计、装潢设计……,这也许与平面设计的特点有很大的关系,因为设计无所不在、平面设计无所不在,从范围来讲用来印刷的都和平面设计有关,从功能来讲“对视觉通过人自身进行调节达到某种程度的行为”,称之为视觉传达,即用视觉语言进行传递信息和表达观点,而装潢设计或装潢艺术设计则被公认为极不准确的名称,带有片面性。
        在了解了对平面设计范围和内涵的情况下,我们再来看看平面设计的分类,如形象系统设计、字体设计、书籍装帧设计、行录设计、包装设计、海报/招贴设计……可以这样说有多少种需要就有多少种设计。
        另外,商业设计与艺术设计很显然是存在的。

        设计是有目的的策划,平面设计是这些策划将要采取的形式之一,在平面设计中你需要用视觉元素来传播你的设想和计划,用文字和图形把信息传达给受众,让人们通过这些视觉元素了解你的设想和计划,这才是我们设计的定义。一个视觉作品的生存底线,应该看他是否具有感动他人的能量,是否顺利地传递出背后的信息,事实上她更象人际关系学,依靠魅力来征服对象,你的设计有抓住人心的魅力吗?是一见钟情式的还是水到渠成式的,你需要象一个温文尔雅的绅士还是一个不修边幅的叛逆之子,或是治学严谨的学者。
        
平面设计的历史从古老的拉斯考克山洞(Lascaux)开始,横跨到现代银座的眩目霓虹灯。在这段长远的历史中,以及二十世纪视觉传达的快速发展过程里,广告艺术、平面设计和美术之间偶尔会有界限模糊的情况。但这些项目彼此都共享同样的要素、理论、原则、应用方式和语言,有时候也分享相同的服务对象。在广告艺术中,最终的目标是要销售产品和服务。在视觉设计里,“重点是要将各种资讯整理成序,将不同的想法结合,表达并感受记录人类经验的人造物品”。

早期

可追溯至西元前一万四千年左右的拉斯考克山洞(Lascaux)壁画,以及在西元前三至四百万年诞生的书写语言,两者都是平面设计史上重要的里程碑,对其他以平面设计为基础的相关领域来说也非常重要。

凯尔经(Book of Kells)是早期平面设计的范例之一。这是一本有着华丽装饰文字的圣经福音手抄本,约在西元800年由凯尔特修士所制作。


印刷发明

主条目:印刷

        在中国唐朝(618年-906年)年间,雕刻过的木板被用来印制图案于纺织品上,随后也用于印制佛教经典。在868年所印制的佛经是所知最早的印刷书籍。到了宋朝(960年-1279年),由于活字印刷术的发明,卷轴和书本能够方便的印制更多文字,因此让书籍广泛的普及。

1450年,古腾堡的活字印刷术让书籍在欧洲地区开始广泛普及。阿图斯·曼纽修斯(Aldus Manutius)发展出的书籍结构成为西方出版设计的基础。这个年代的平面设计被称为人文主义(Humanist)或旧式风格(Old Style)。   


转折发展

        在十九世纪晚期的欧洲,特别是英国,开始将平面设计从美术(fine art)领域中分割出来。皮特·蒙德里安被誉为平面设计之父。他是一位艺术家,但他在格子(grids)上的使用启发了今天广告、印刷和网页版面所使用的现代格线系统(modern grid system)。

        1849年,亨利·柯尔(Henry Cole)成为英国平面设计教育界的重要人物,他在自己的《设计与制造杂志》(Journal of Design and Manufactures)中向政府传达设计的重要。他为了庆祝当代工业科技和维多利亚风格设计而举办了万国工业博览会。
1892年至1896年之间,威廉·莫里斯的凯尔姆斯科特出版社(Kelmscott Press)出版的多本书籍被视为工艺美术运动中最重要的平面设计产品,这些书籍有着非常精致的视觉风格,并且以生活富裕的人们为销售对象,给出版社带来可观的收益。莫里斯证明了平面设计商业市场的存在,也帮助让平面设计从制造工业和美术领域中分割出来。凯尔姆斯科特出版社的作品以具有历史的风格为特色。这样的风格,成为对于当时一成不变的平面设计形式所做出的第一个重大反应。莫里斯以及其他的私人媒体(Private press)运动作品,直接影响了之后的新艺术运动,也间接促成了二十世纪初期平面设计的快速发展。设计学院的建立与发展也进一步促进了艺术设计的发展,世界范围内最优秀的设计院校为全球设计领域培养出优秀的国际化设计人才,其中包括有艺术中心设计学院INSEAD (美国),伦敦艺术大学(英国),巴黎国立高等美术学院法国),柏林艺术大学(德国),弘益大学(韩国),东京艺术大学(日本),米兰工业设计学院(意大利),赫尔辛基艺术与设计大学(荷兰),哥德堡大学(瑞典)。中国大陆现代意义的平面设计的确立是在1992年在深圳举办的“平面设计在中国“展,此前只在香港/台湾得到发展,当时以王序/陈绍华/王粤飞为代表的中国大陆设计师策划了这个具有时代界线的设计展,第一次从中国”美展“的体制下独立出来。 二十一世纪初,平面设计在中国已经伴随中国经济的发展进入到了商业领域,以深圳为代表的中国前沿城市在设计与商业实践显得更加成熟,并且滋生了诸如:陈绍华设计机构、靳与刘设计顾问、深圳李忠设计公司、成都心动传媒等具有国际设计水准的专业品牌设计传播机构。


设计理念

表现意义


        1. 设计家的特殊的语言
        设计师的想象不是纯艺术的幻想,而是把想象利用科学技术使唤之转化为对人有用的实际产品。这就需要把想象先加以视觉化,这种把想象转化为现实的过程,就是运用设计专业的特殊绘画语言。把想象表现在图纸上的过程。所以,设计师必须具备良好的绘画基础和一定的空间立体想象力。设计师只有精良的表现技术,才能在给图中得心应手。才会充分地表现产品的形、色、质感到意涵,引起人们感觉上的共鸣。设计师面对抽象的概念和构想时,必须经过具体过程。也就是化抽象概念为具象的塑造,才能把脑中所想到的形象、色彩、质感和感觉化为具有真实感到意涵的事物。设计的过程是非常微妙的。一个好构想会瞬息即逝, 设计师必须立刻捕捉脑中的构想才行。设计是一项为不特定的对象所做的行为,往往要超越国界、时空等距离。可以用语言、文字来描述、传达。但是,作为人类共同语言,设计者必须具备的又不可缺少的技能---绘图。绘图的意义就像音乐家手中的五线谱一样。一目了然。所以说,设计表现的表达能力是每一位设计者应具备的本领。

        2. 设计领域的沟通工具
        在设计师思考的领域里,采用的是集体思考的方式来解决问题。互相启发,互相提出合理性建议,经帮结构上的比较。再说现代工业设计不同于传统的手工艺品的设计和制作同出一人之手。而现代工业生产的产品设计者和生产制造者不可能是个体,工业设计经常是一种群体性的工作。因此,产品造型设计师在构想制作产品之前,就必须向有关方面人员---企业决策人、工程技术人员、营销人员乃至使用者或消费者,说明该产品的有关情况,使该产品在政策不变的情况下,制造出最有利于生产美观且受欢迎的产品。产品在生产酝酿过程中,生产者对产品的了解程度愈高,就能更好更顺利地组合产品,并使其更具效率。这一系列的说明和陈述工作构成了表现的基本内容和任务。

        3. 推销产品的武器
        许多产品设计公司,在生产出新型产品时,要推销产品,运用摄影技巧,加上精美的说明文,作广告宣传。但是摄像机无法表现超现实的夸张的富有想象力的画面。这时运用绘画专业的特殊技法,效果上更突出。因为人类具有很强的表现能力,可以随意添加主观想象,将产品夸张或有意的简略概括。与摄像机相比,表现图比摄像机拍出的产品多了几分憧憬和神秘感。照相机技术无法满足无穷无际的想象。所以说,设计表现图是推论销产品的武器。